Польша не пригласила Россию на памятные мероприятия в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

30.08.2019, Деркач Валерий Александрович

Польша не пригласила Россию на памятные мероприятия в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

К нам пришло обращение наших друзей из России — «Международного союза антифашистов»- с просьбой поддержать их протест в отношении действий руководства республики Польша по факту игнорирования участия Российской Федерации в мемориальных мероприятиях по случаю 80-летия трагической даты — начала Второй Мировой войны. К обращению прилагается Заявление, размещенное на информационных ресурсах России. На памятные мероприятия 1 сентября в Польшу приглашены госпожа Меркель ( как представитель страны-агрессора), Президент США Дональд Трамп ( как представитель страны, официально объявившей 5 сентября 1941 года о своём нейтралитете), Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ( возможно как представитель белорусского народа, наиболее пострадавшего в годы войны), Президент Украины Владимир Зеленский ( возможно по многим соображениям), делегации иных бывших республик, в те годы образующих Советский Союз. Мы, как инициаторы Декларации «МЫ ПРОТИВ», считаем нужным объяснить свою позицию по этому мероприятию.

 1. Прелюдией к 1 сентября 1939 года можно считать события 1 октября 1938 года —
дата вторжения Германии и Польши в независимую Чехословакию, и дальнейший
раздел её.
 2. Известные события с началом Второй Мировой войны отмечены прямым
вторжением солдат Вермахта на территорию Польши, в результате чего уже 14
сентября танки Гудериана были в Бресте. Достаточно было 2 недель, чтобы Польша
как государство было ликвидировано, несмотря на амбиции гордого польского
народа.
 3. Учитывая вновь открывшееся обстоятельства героического сопротивления
польской армии и побег политического руководства стран, народ Восточной Беларуси
и Восточной Украины, при поддержке РККА протянули руку помощи своим
единокровным братьям в западных землях.
Таким образом, единый народ, часть которого 20 лет томилась на чужбине, был
воссоединён, а республики обрели свои прежние исторические границы.
 4. Исходя из этого, следует правильно понимать, что день 17 сентября 2019 года
-тоже памятная дата 80-летия воссоединения в единую семью республик СССР .
Уверены, что это юбилейная дата отзовется пламенной радостью и ликованием в
сердцах так горячо любимого нами польского народа.
 5. Как известно, что наряду с Советским Союзом, республики Беларусь и Украина,
наряду с Россией были учредителями ООН. Это лишь малый долг мирового
сообщества перед народами этих республик, которые , как никто иной, внесли свою
жертвенную лепту на алтарь Победы над нацистской Германией. В частности, об
этом красноречиво молчат в полях за Вислой сонной 600 000 воинов
многонациональной Красной Армии. И где бы Польша была без этой жертвы?
6. Экс-президент Польши Лех Валенса осудил этот поступок нынешнего руководства славянской республики. Видно ему, близко рожденному к той эпохе -стыдно. И нам тоже- стыдно. Потому мы присоединяемся к протестам и публикуем полный текст заявления.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Первого сентября в Республике Польше пройдут мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Руководители Польши пригласили на них наследников участников этой страшной войны. Среди них есть и государства, возникшие на основе союзных республик СССР, – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Казахстан, Литва, Молдова, Украина, Эстония. И только признанная мировым сообществом правопреемница СССР – Российская Федерация – оказалась публично проигнорированной. СССР, по мнению польской стороны, нарушил международное право в 1939 году, а Россия вовлечена в нынешний конфликт на востоке Украины.

Оставляя в стороне давний «спор славян между собою», мы понимаем подлинные цели, которые хочет достичь польская сторона. Форматируя юбилей катастрофы по-своему, Польша сводит все ужасы и беды Второй мировой войны лишь к собственной национальной трагедии и выставляет себя безусловной и главной жертвой этой планетарной катастрофы, жертвой по преимуществу. Получается, что и все уроки, извлекаемые из Второй мировой войны, сводятся именно к такой ее трактовке, а не к главному – к победе гуманизма, истинных человеческих ценностей над фашизмом и нацизмом. Победе, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза.

Своеобразный эксцентричный юбилейный сценарий польских властей продолжает линию НАТО и Евросоюза, которые полностью замолчали роль СССР в общей Победе во время празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии в июне этого года. Стремление минимизировать огромные жертвы, принесенные нашей страной для разгрома фашизма и в том числе ради восстановления польской государственности, приобретает циничный вид постыдного торга – не пригласив делегацию России, польские власти милостиво разрешают принять участие в мероприятиях потомкам только некоторых из вместе сражавшихся победителей. Не приведет ли это к тому, что потери, боль и страдания этих стран – по воле тех, кто присвоил себе право распоряжаться памятью о войне, – померкнут на запланированном мероприятии 1 сентября?

В своих стремлениях представить Польшу 1930-х годов исключительно миролюбивым государством, ее нынешние власти сознательно игнорируют документы и факты, свидетельствующие о том, что эта страна наряду с остальными поспособствовала развязыванию войны в Европе и по иронии истории стала первой ее жертвой. И теперь потомки, душеприказчики тех, кто своей близорукой политикой навлек на свой и другие народы пожар войны, стремятся свою историческую травму сделать главной темой памятования о Второй мировой войне.

Если потомки победителей из числа государств постсоветского пространства передадут такое право циничным польским политикам, то не предадут ли они память своих предков, уничтожение которой и есть цель польских властей?

Очевидно, что претендовать на роль политического, духовного, нравственного лидера в Центральной и Восточной Европе польское руководство может только при условии выведения за скобки России – правопреемницы СССР, победителя во Второй мировой войне. Появление ее делегации на мероприятиях 1 сентября неминуемо привело бы к предъявлению исторически достоверных оценок и срыву планов устроителей юбилейных торжеств, стремящихся на свой лад переписать летопись Второй мировой войны через искажение ее подлинной истории.

Представляя всему миру и приглашенным странам свои исторические раны, эксплуатируя образ Польши как главной и невинной жертвы Второй мировой войны с одновременным осуждением СССР-России и в 1939, и в 2019 годах, нынешние польские руководители желают вести в светлое будущее многие страны бывшего Советского Союза без России. Случись это – окончательно разрушится фундамент ялтинско-потсдамской системы мироустройства. Не исключено, что затем Польша потребует вернуть утраченные ею в 1939–1945 годах территории, которые находятся сейчас в составе Беларуси, Литвы, Украины. Молдова, появившаяся как Молдавская Советская Социалистическая Республика в 1940 году, лишится своего суверенитета. А пока – старательно вбивается клин между странами – членами Евразийского экономического союза и Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Обо всем этом мы вправе предупредить общественность указанных государств, народы которых внесли огромный вклад в Победу. Память о ней по-прежнему не знает границ, не различает национальностей, стоит выше текущих политических обстоятельств и конъюнктуры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*