Член правления МОО «Русь Единая» Владимир Гурин о Белой Руси и не только.

О Белой Руси и не только.

Надо зрить в корень и называть вещи своими именами. По всем канонам геополитики в РБ между двумя (хоть и не равновесными) наличествующими субэтносами закрепился (четко обозначился) по меткому выражению Г. Б. Давыдько – цивилизационный разлом. И это не просто надолго, это навсегда. Если ранее он тлел втуне, оставаясь вещью в себе, то теперь четко сформировался и обозначился во всей необходимо сопутствующей этому атрибутике.

Назовем его условно – прозападный хоть и не многочисленный, но очень активный (пассионарный) субэтнос (сродни галицийскому) силен поддержкой всего совокупного (понимающего, о чем идет речь) Запада. Активисты и их западные кураторы пытаются завербовать на свою сторону (под самыми разными эмоциональными предлогами) олухов из противостоящего им объективно пророссийского субэтноса. Самые незаметные вещи всегда лежат на поверхности. Никто не задается вопросом, почему вся западная пропаганда (польские, прибалтийские, украинские бчб сайты) ведутся исключительно на русском языке? Да потому, что прозападный субэтнос в РБ крайне немногочисленный (зато агрессивно активный). Поэтому для успешного захвата РБ так необходимы под любыми агитационными предлогами (недовольством как объективным, так и надуманным) навербовать рекрутов из другого «лагеря» (технология). Предлоги и приемы вербовки исключительно эмоциональные, рассчитанные на живое рефлексивное возмущение властью. Дело дошло до прямого шантажа и запугивания (ага… щас), типа: каждый гражданин РБ обязан публично обозначить свою приверженность бчб идее или он враг (знакомо?).

Следует сказать также, что времени на подготовку захвата власти у прозападно ориентированного субэтноса было предостаточно – десятилетия! А последние лет 15 власть РБ вообще создала ему режим максимального благоприятствования (полагая что способна удержать джина в бутылке). Причина известна, обсуждать не буду. Единственно обозначу, что фактор (или режим) личной преданности всегда проиграет, когда речь идет о глобальном противостоянии. Это также очевидно, как то, что система всегда сильнее персоны. Конечно, если эта персона не опирается на другую, более основательную систему…

Итак, в страну проник и успешно размножается вирус. Он долго спал, накапливал силы. При содействии и руководстве западных НКО (и попустительстве своих властей) были созданы организационные структуры, отработаны атрибуты и символы, сетевые коммуникации и многое другое. Таким образом осуществляется захват территории РБ, попытка переформатирования её населения иными социокультурными кодами, другой цивилизацией (другим союзом западных цивилизаций). Не видеть этого могущественного глобального конкурента (скажем мягко) – опасное благодушие.

Лечить инфицированный организм республики хирургическим путем или терапией – зависит от правильного диагноза, опыта врача (власти). Надо понимать, в случае победы прозападных сил нас ждет тотальная ассимиляция (пример Прибалтики, Украины, азиатских республик…), унификация, подавление всякого инакомыслия (я не беру даже экономический аспект). Одними «примочками», увещеваниями эту инфекцию не вылечить (возможна гангрена).

Мир уже невозможен, хорошо бы если бы противоборство осуществлялось цивилизованными, законными методами. Не допуская сползания в социальный хаос со всеми его атрибутами: нищетой, озлобленностью, падением нравов.

Пора Белой Руси возвращаться в лоно своей родной цивилизации во всей её исторической и культурной полноте. Нельзя позволить подменять борьбу за процедурные внутренние правовые вопросы избирательной конкуренции — геополитическим противостоянием. Если в доме завелись клопы, это не значит, что его следует сжечь, призвав соседей плеснуть бензинчика. Прозападные бчб активисты прокололись, рано показали свои намерения, попытавшись на волне разного народного недовольства «натянуть сову на глобус», возглавить и повести протест в нужное русло. Преждевременно обнаружили свой радикализм в отношении России, русского языка, государственной символики и его учреждений. Таким образом потеряли огромную часть протестного электората. Отыграть позиции уже невозможно. Ну что ж, все стороны делают тактические ошибки. Главное – не ошибаться в стратегии. Не так ли?

Что касается второго, наиболее многочисленного пророссийского цивилизационного субэтноса республики, то он в силу своей генетической приверженности государственной централизации трудно самоорганизуется. Конечно, пока «гром не грянет» и «жареный петух не клюнет» (пример ЛДНР). Белорусы ничем не отличаются от своих братьев, проживающих на Сахалине, в Подмосковье, в Крыму или Донецке. Они также не страдают агорафобией, у них такая же всемирная душа.

А сценарий дальнейшего развития событий зависит только от мудрости реального руководства республики и от понимания его кадров технологии гибридной войны, умения пользоваться и побеждать новейшим оружием этой навязанной нам войны. Всему этому нужно учиться (и учиться быстро). В том числе и на собственных ошибках. Попытка отсидеться, сымитировать, выждать – не пройдет. Само не рассосется. Эта война затронет каждого. Конечно, можно прикинуться объектом, или полем, на котором играют. Так ведь внуки могут спросить: «А где ты был на той войне?». Молодёжь самый беззащитный объект манипуляций. И при отсутствии правильного образования и воспитания достаточно легко предает своих предков. В глобальной войне смыслов трудно рассчитывать на победу, не вкладывая в умы молодежи правильные знания. В эпоху всеобщей деградации мы потеряли уже не одно поколение. К сожалению, ушли великие авторитеты и учителя, которые были способны, взывая к генетической памяти, голосу крови и совести, восстанавливать гармоничную целостность юного сознания. Сейчас нравственных авторитетов почти не осталось.

Славяно-русская или православная (на Западе её обозначают по-разному) цивилизация имеет тысячелетний уникальный опыт мирного сосуществования в своем лоне всего разнообразия этносов, народов и культур в неё входящих (это аксиома). Прав был Бисмарк, который говорил, империя — это мир. Однако не каждая империя способна создать такой цивилизационный организм, который бы сохранял и защищал в себе всё многообразие его составляющих. По этой модели развиваются русская и китайская цивилизации. Именно не в последнюю очередь и поэтому так легко интегрируются китайская и российская модели развития. И такой «страшный» эвфемизм, как глобализм не кажется таким ужасным, если в его основу положить справедливые принципы «цветущей сложности», доступные цивилизациям «сообщества единой судьбы». А все планетарные вызовы (коих немало) решать сообща, в интересах всех и каждого.

И ещё об одном. Я не устану повторять известные (хотя и забываемые аксиомы). Мы не можем знать какие исторические планетарные (да и локальные) вызовы предстанут перед человечеством. И опыт какой цивилизации, народа или культуры окажется спасительным для ответа на тот или иной вызов. Поэтому так важно сохранить всё многообразие не только природы, но и культур.

Этика взаимодействия субъектов как внутри государств, так и между государствами уже не является простой декорацией, которой можно пренебречь (если это «необходимая целесообразность»). Нет, это инструмент выживания сообществ и целого человечества. Да и то сказать, если любая структура (будь то государство или любая организация) станет игнорировать свои собственные правила, она неизбежно распадется. Воистину – сила в правде!

И опять к ситуации в РБ. Можно долго гадать на кофейной гуще о том, что будет дальше. Но будущее (варианты развития событий) зависит только от нас. Точнее от нашего действия или бездействия. Издержки при выходе из той ситуации, в которой оказалась республика – неизбежны. Однако никто не отменял разумного принципа при любых затруднениях: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Владимир Гурин

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*